2017年10月7日居士交流分享(14)李新华老师分享
 
发布时间:2018-01-24 12:41     点击数:
 

李老师:谢谢大家!谢谢大家!我跟大家分享一下《金刚经》。其实《金刚经》祂的一个主题思想到底是什么?祂到底是一部什么样的经典?在佛经里面有很多各种各样的经典,但是《金刚经》呢,祂的意义不一样的,意义不一样,就像《金刚经》说的:“诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提,皆从此经出”,那么祂已经到了一个最顶级的一个位置上了。所以,学习佛法,禅宗以《金刚经》为印心最后的一个标准,就是,开悟没开悟,以《金刚经》作为一个标准来印心,所以祂已经到了一个最后的阶段了。

那么在佛门里头,有各种各样的法门,大概分两类,一类叫“因地法门”,一类叫“果地法门”。那么因地法门呢,就是我们作为一个凡夫俗子,一步一步走,一步一步走,从此岸走向彼岸,这是我们最开始应该怎么做,从放生,从培养福德、福报开始逐渐的,叫增修增上缘,主要是修增上缘,逐渐的把我们的缘分、福报积累起来,然后一点儿一点儿的走上智慧这条路,走上解脱这条路,叫因地法门。果地法门不一样,果地法门就是我们直接问:什么是佛?佛是怎么回事儿?佛陀应该达到什么境界?我们直接做就行了。它有几个问题,第一、佛是不是我们人能达到的?人力所及范围我们能达到吗?说能达到,我们直接去做就行了。说不能达到,说我们必须得经过三大阿僧祇劫,那我们今生今世达不到,那我们只好用三大阿僧祇劫一步一步去修。那么,果地法门呢,就是什么呢?因为佛告诉我们:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想而不能证之”。换句话说,明心见性,开悟成佛,是我们人能达到的,既然能达到的,那么佛也是觉悟的人,那我们就告诉我们,我们应该怎么做,做完了,像佛那样做就可以了。所以直接去要果地。

《金刚经》就是一个果地法门,祂是为最上乘者说,为大乘者说。所以,禅宗的特点,就直接用果地法门的《金刚经》来印心。那么果地法门的表现在哪儿?凭什么说祂是果地法门?祂直接告诉你怎么做就是佛。知道怎么做就是佛吗?《金刚经》怎么说?(听众答)《金刚经》有一心不乱吗?《金刚经》怎么说?(听众答)《金刚经》是这么说的,“离一切相,即名诸佛”,祂直接告诉你,你想成佛吗?做到离一切相,OK了,就成了。祂直接把最后的果地告诉你了:“要想做到佛,离一切相。”就像第二品,须菩提长老说了,我们这些发了阿耨多罗三藐三菩提心的善男子善女人,要像菩萨那样,菩萨你都善护念善付嘱是吧,我们直接来就行了,但是你要告诉我们怎么做。“云何应住,云何降伏其心。”佛说“如是做,如是降伏其心”这样就OK了。

所以,整个儿《金刚经》祂的伟大的意义在哪儿?就是祂从果地法门,在果地法门祂用的是般若波罗蜜,般若波罗蜜叫“不二”,最后,祂直接就是“此岸即是彼岸”。若从因地法门,还有一个从此岸走向彼岸,到了《金刚经》祂最伟大的地方,此岸就是彼岸,祂直接一步到位。所以,祂非常符合禅宗的趣味、旨趣,所以禅宗以《金刚经》来印心。直取。直取是什么呢?就是把那个不到果地法门的那些东西直接给你指出来,让你不取,不取。表现在什么地方?比如说,我举个例子,刚才各位菩萨都分享了,说出现各种不可思议的东西。那么《金刚经》明确告诉你,“不可思议”、 “不可思议”,您就别去思议了。是吧?明明告诉你,“经义不可思议,果报亦不可思议”,咱就别思议了。这一思议,您又跑边儿上去了。你不思议在那儿如如不动的,不取于相,如如不动,反而你已经走上果地了。(鼓掌)
 
所以我觉得大家讲到这个涤华上人很伟大,讲到我们这个般若禅林很伟大,没有关系,确实很伟大。说一次OK,“不可思议”。说两次“不可思议”就成了“思议”了。还要为这个不可思议的东西去思议,怎么通过思议来证明不可思议,你看出现这么多故事,因为如此这般,太不可思议了,已经佛从果地上说你别思议,你却要证明祂不可思议。本来不可思议的东西是没办法思议,没办法证明的,你非要用各种事实来证明。所以,在《金刚经》上明确有一个,“若乐小法者,著我见人见众生见寿者见”不能受持读诵《金刚经》。刚才你的问题也问我了,说“什么是发阿耨多罗三藐三菩提心”?发阿耨多罗三藐三菩提心,这个心是什么呢?为了利益众生,为了我们的众生父母,我要干什么?至少要上求“无上正等正觉”这种心。那么一定记住了,我们是要求无上正等正觉,所以在平时的时候,对那些中等中觉、小等小觉就别求了,直接一步到位,到最大乘,最高的无上正等正觉上。

所以在我们学习佛法过程之中,经常被习气、习惯所影响,又跑到中等中觉、小等小觉上去了,没有跑到无上的正等正觉上。很多人不注意。所以我们平时一开始,用方便法门可以说点儿“不可思议”,“加持力大”,“能量高”,这都是属于中等中觉、小等小觉。到了无上正等正觉的时候,直接就谈什么是“相”?什么是“离相”? “离一切相,即是诸佛”,“凡所有相,皆是虚妄”。我们走的整天就是“相”上的事情,所以我们只要去了解“相”,什么是“离相”就可以了。然后我们千万别回到“相”上去,一回到“相”上又回到小等小觉上去了。明确告诉,“凡所有相,皆是虚妄”,咱就别玩儿“相”。然后还明确告诉,不要有“我相人相众生相寿者相”,是吧?所以,日后在我们语言上,也少用“我”这个词儿,“我怎么了”, “我怎么了”……确实都很伟大,都不错,但是用多了,不太好。是吧?(鼓掌)
 
所以,佛法里有一个比喻,叫“指月之指”。就是我们平时说的那些东西,都是指月亮的手指头,释迦牟尼的手指头。释迦牟尼呢用手指头指给我们一个方向,但是呢,我们别老在手指头上玩,要顺着手指头指的方向看那个月亮,顺着手指头那个方向看到最后那个,“凡所有相皆是虚妄”,看到最后那个,“见相非相,即见如来”的那个如来。不要看那些东西,看多了,你就不往月亮上看了,把这个手指头当成真的了。是吧?又“不可思议”有一个手指头,又“不可思议”有一个手指头,就在我们平时的,今天有一个吉兆那里出一彩虹,一个手指头出来了;明天那儿又有一个花儿出来,又一手指头……他整天在玩儿手指头,忘了指月之指了,那个诸法实相那个东西了。(居士:过河得下船。)

所以《金刚经》是这么说的,“法尚应舍何况非法”,最后是什么呀,连释迦牟尼说的那些法全部扔掉。释迦牟尼所说的所有的法都是方便,都是指月之指,到一定时候您把这个都要放掉。所以,不断的,昨天说了,《金刚经》用了一个频率非常高的公式,“法,非法,是名法”,所说这些法都是假名安立,为了沟通方便,告诉您有个月亮存在,您别再玩儿指头了。所以,如果我们能立竿见影,见相非相,就即见如来了;如果我们想慢慢玩儿,你也可以玩玩儿这个,玩玩儿那个,玩儿着玩儿着,还要回来,《金刚经》“应无所住而生其心”。当然了,说得严重一点儿,释迦牟尼在《金刚经》上非常严肃的批评我们,“若以色见我,以音声求我,世人行邪道”,你看,用“邪道”这两个字儿,释迦牟尼可批评我们了,是吧?我们说两句玩玩儿可以,千万别当真,一当真了,释迦牟尼已经警告我们了,而且非常严肃的警告我们了,所以这是一个很严重的问题。

所以《金刚经》呢是三根普被,但是如果要把祂作为禅宗的《金刚经》,那就是最后接力棒的东西了。那就是一个果地法门,果地法门我们说白了,说得有点儿我本位,有点儿我执,我们是站在巨人的肩膀上行走。释迦牟尼已经把很多事情帮我们做完了,比如祂通过苦行,告诉我们苦行走不到,这条路不通;祂通过各种方式告诉我们,都不通。最通的,直接“凡所有相皆是虚妄”。但是呢,很多人不理解,还要从地下慢慢走,那我们只能是三根普被。但是到最后,和禅宗合在一起的话,和《心经》合在一起的话,就是咱们涤华上人说的。我大概看了两遍,第三遍没看完,涤华上人的著作。反正我在这里头没有找到涤华上人像我们平时一样,哇!又有什么彩虹出来了,哇!又有什么不可思议的,哇!又有什么东西。我们的涤华上人没这么讲过,是吧?我们涤华上人直接就直指“无相”,就这个心,即心即佛,直接就直指了!我们直接按照涤华上人帮我们指的这条路直接去抓就行了,何必在外头何须再玩儿呢?也可能我的语言言重了点儿,不好意思啊。(鼓掌)
 
对吧?行了,师太肯定我了!谢谢!谢谢!谢谢!那我就这样,谢谢!(鼓掌)
 
主持人:时间也刚刚好。李老师,辛苦了,谢谢您。(鼓掌)肯定还有很多分享,李老师就说不要有“我”,还是把“我”放一下。我这两天在和师父分享一个故事啊,也是我学到今天的这个可能的程度,可能佛法故事当中大家都知道的,老和尚带着小和尚过河,青年美貌女子过不去,老和尚背了,放下了,走了。小和尚在说:“你为什么背她过去?”老和尚说:“我都放下了,你还在执念、执着的在想这件事。”可能这个跟我们今天,至少我在学习过程可能到这个境界明白,放下了就放下了,这是很重要的一件事情。我们重要的是,继续往前走,在学习佛法的路上面。(鼓掌)(完)
 
www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]