居士分享:师父——您就是我的大树
 
发布时间:2015-04-26 12:48     点击数:
 
    真照师父是我第二位皈依师父,也是我决定依止修行的师父。
    靠着自己微薄的善根,我闻得了如来禅无相心法,也因此得于亲近真照师父。
    她是一位比丘尼,八十多岁了,但看起来像六七十岁的样子,师父慈祥宁静,说话举止都是清清淡慢悠悠,没有废话,简练直接,而且师父很有智慧,她总会在你心里有妄想或是有问题纠结时,尤其是连你自己都没意识到有毛病时, 很自然却又冷不丁的点你一下,至于有没有当时醒悟还是事后惊醒,看自己的领悟了。师父从不高谈阔论跟你讲佛经上的大道理,她在时时处处都在用心用行动告诉人怎么做。
    有一次师父让把供佛撤下来的柚子切切大家吃。柚子又苦又酸,我咬了一口,挤着眼睛嘴巴撇老大,还说着“好苦啊!”师父在旁边也吃着,没有任何反应,依旧平平淡淡没事儿似的吃着。完了轻声说到“什么味道都要尝尝,酸甜苦辣,不分别就没事了。”我心里咯噔一下,是啊,不分别体现在时时处处啊,色声香味触法,处处不分别无住其心不就是在用功么?一个苦柚子就把自己转跑了,哎!真是惭愧。
    真照师父每天都会去斋堂看看,像什么菜怎么做怎么存放;吃过饭锅里的锅巴要铲干净,粘在锅上面铲不掉的水泡一下盛去喂鱼;刷过碗的水倒进锅里再洗锅,等等小事,她都告诉我们怎么善用其心,既增长智慧又节省物品。
    师父吃饭随众,口味清淡,有时看她直接用清水煮点面放点青菜、盐,不放油就吃了;房间用具都是常用又破旧的,没有高档摆设,甚至她住的房间根本称不上“方丈室”;衣服,除了天天穿的僧衣,就是秋衣秋裤毛衣之类的,没有一样高档崭新的。师父能做的事都自己做,有一次看见她在院里穿针缝披风,虽然年纪大了,这种细活依旧身体力行。这不就是在告诉我们“自己的事自己做,自己的生死自己了”么?
    我是去年在网上得知苏州般若禅林的,出于对禅宗的信心和兴趣,我来到了般若禅林,来的第一天就亲见了如网上披露,禅林被旅游公司吞并和挤兑的事实。旅游公司的人要来刨走双方都商议好的已经不属于他们范围内的几棵树。僵持争执了一会儿,他们依旧蛮横的不遵守协议,要刨走树,这是我第一次在寺院,佛门净地见到这样的场景啊。作为一名刚刚接触佛法,刚刚皈依的佛子,作为护法居士,我也加入了“抢树”行动。
    事后,和刘居士一起坐公交去镇上邮局寄法宝,说起了此事,听她说,“我和那几个护法居士都是发了大愿的,都发愿誓死保卫禅林,谁踏破禅林的篱笆,就先踏破我们的身体”。
    听的我脑袋一热,心里翻腾,激动并感动着。眼里热热的,有一种强烈的感召力从心底升起。
    是的,从这一刻起,我也因此自愿并忠诚的愿用自己最大的能力,甚至血肉、生命、护持涤华禅师的法宝,保卫般若禅林。没有人教我这么做,也从没有过这样强烈的心愿。也许正如真照师父说的,“没有前世的因缘,是来不了禅林,学不了无相法门的。”是啊,也许某一世,我也饮过涤华禅师的法乳,也许某一世,是被真照师父救过的小鸟……
    禅林建立至今十几年,经历了各种各样的风波和考验,真照师父都以无相心,无诤心对待,日出而作,日落而息,笑眯眯的,不紧不慢。禅林也在这些风雨的洗礼中从一个简陋小庙成长为一个容纳四方参学者的庄严道场。正如她老人家说:“越是正法,越会有磨练,‘不魔不成佛’。”
    是啊,师父荣辱不惊,无我无住,她用自己的经历和态度,告诉我们,要不畏困难,相信正法,相信自己,做好自己,如如不动,才能解脱。
    师父,您就是一棵大树,看透一切,知晓一切,用那最茂盛的枝叶为我们带来清凉,用那最圆满的智慧引领我们迈步在正确的路上。只可惜太多的人不肯回头,不肯放下种种欲望,包括我自己,依旧煎熬在妄想的火堆里,无法自在清净。正如师父给我取的法名——“净慧”,心净了,智慧才显现啊。
    愿今生能了却尘梦,感受大树的清凉……
www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]