居士分享:我到禅林学修如来禅的因缘
 
发布时间:2015-04-27 21:27     点击数:
 
    我刚开始接触佛法是一次去九华山的旅行,在庙里看到观世音菩萨,想到儿子毕业要找工作,于是就求观音,最终得到了应验,儿子找到了不错的工作。后来朋友对我说,应验了要还愿的,刚好当时有个念佛的团队,然后我就开始一直念阿弥陀佛。
    我和禅林能够结缘也是出于一次偶然的旅行,也是通过朋友介绍,好玩的我来到禅林。这里是个十分清净自在的地方,有山,有水,闲暇时间可以务农,觉得来到了世外桃源,很开心。入乡随俗,禅林是一个纯禅道场,一定是要打坐的,当时师父领着大家跑香打坐,我也跟着师父和其他居士学习打坐。但是之前没有这个习惯,腿痛,五分钟都坐不下来。当时由于一些其他原因,来禅林的次数也少,也没有深入了解什么是禅。后来我就跟朋友说这里不适合我,她说“随缘”。但我看到其他人打坐,一直定在那里,一小时都不动一下,有一个佛语叫“如如不动”来形容最适合不过了,心想这种感觉和境界肯定是很好的。于是这一天我就到涤华禅师舍利塔虔心拜了一拜,绕塔三圈,请禅师加持我。说来也真是不可思议,当天打坐的时候,心里想着涤华禅师的“泰”字,感觉到自己突然腾云驾雾,前面出现了一条大道渐宽渐长,“泰”字由小变大,越来越近。坐着的时候像在一种空灵的状态。我深怕自己回不到现实的世界,下意识的抬开自己的的双手,发现还能控制自己。原来打坐如此之妙,我和涤华禅师如来禅法门肯定是有很深的缘分,于是我拜了真照师父为师,来禅林的次数也就多了。
     真正在禅林常住是在我深深拜读了禅师的一个偈语“断情灭欲透三界,斩关落锁出牢门”之后。当时我退休在家,很多朋友都找我玩,琐碎的事情也比较多,这些不都是套在我身上的枷锁吗,家就是阻我修心的牢门。我最终劝服家人,由儿子带着我的行李,来到了般若禅林,这一住就是半年,后来正好护持真照师父闭关。
     我在禅林的期间也见证了禅林的风风雨雨,从点点滴滴中深刻了解了真照师父。常住期间,香雪村旅游公司侵占禅林的土地,已经拉上了铁丝网。冬天在师父闭关期间,我看见天空出现了大鹏鸟。有什么事情我通过字条给师父传达信息。那段时间旅游公司刻意跟禅林作对,在围墙边种树种、竹子,在当地有个说法,在别人家门口种树,是要争得头破血流的,何况是在寺庙门口。当时我不服气,想要征求师父意见,和他们一争到底。师父的字条回复给我四个字“无诤三昧”。刚开始我也不太明白师父的意思,后来通过读禅师的书,了解到禅师书中修如来禅无相法门,必须要放下,无诤,才能够真正修证到无相。再后来因缘发生变化,禅林也争取回来了一些土地。无诤三昧和冥冥之中的善恶因果也是相契合的,师父是大智慧。师父的智慧不仅仅体现在这里,在平时大事小事中,师父通过智慧处理的也是恰到好处。这验证了“般若”不仅在平时的打坐,在日常做事方面都是深深体现的。在禅林修行不拘形式,生活中处处都可以去参悟禅意。祖师殿门口两幅字“烧火煮饭明祖意,担柴运水真功夫”就是这个意思。
     我现在在禅林一边搞卫生工作,一边学修涤华禅师两本书。实际上这两件事也是一件事。
www.suzhouborechanlin.org  地址:江苏省苏州市吴中区光福镇福湖路香雪村  电话:0512-66237365  网站简介   联系我们
Copyright©2015-2025  苏州市光福般若禅林  All Rights Reserved  [苏ICP备15014765; 互联网宗教信息服务许可证号:苏(2023)0500016]